close









 







聖靈之潔淨


上帝洗淨祂兒女們,免於罪的污染和誘惑,便他們行走正路。這裏的主要思想就是聖靈帶來聖潔,潔淨我們,幫助我們除去心中的罪,改變我們,使我們榮上加榮(參看羅八13,西三5,林後三18)。這些事的中心並不是能力或恩賜的表現,而是我們內心與罪爭戰,尋求聖靈幫助我們保持聖潔,不被污染。


保羅在加拉太書實實在在的告訴我們基督徒生活中衝突的實際,這是不容置疑的。你必須了解,每一個基督徒的性格中都有兩種相反的慾望——墜落的自我中心反對上帝,以及在重生後榮耀上帝與愛上帝的超自然動機。兩種力量相互牽扯,他發現內心永不純淨,也沒辦法完全做對一件事,即使他的目標一直是專一要為上帝擺上。因此他不可能做成每一件想做的事。他明知要不斷改進,但在每一次嘗試之後,回憶起來卻不都是好的。他花一生的時間追求完美,卻發覺實際和理想總是差一大截。


這並不是說我們絕不可能達到公義。保羅提出了一套基督徒的生活力式,不是完全的勝過,而是在道德上不斷有長進,只耍我們「順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加五16)下面第17節只是它的一個註腳。保羅在基督徒言行的教導上,總希望門徒不斷地更新變化,有份於基督的性情。


我們既然從罪中被釋放出來了,就要「按著心靈的新樣而行」,因為這是上帝的旨意。「要靠著聖靈冶死身體的惡行」,不再做那些未重生的人所做的事,卻要順從良心行公義的事,「與悔改的心相稱」,這是基督徒生活最基本的事(參看羅六17~6,八413;加五13141625;帖前四1~8)


有關加拉太書五章17節的經文,順著聖靈而行的基督徒會發現,他的生活並不如預期的好,所做的每一件事都沒盡上最大的努力,或多或少都有些缺陷或不好的意念,所以必須每時每刻在基督裏依靠上帝的恩典赦免,還要求聖靈賜下能力來面對內在的衝突,否則會迷失。很顯然的,保羅說出了全人類內心的狀況,誰說不是這樣呢?


靠著上帝的恩典,人的生活經過不斷奮鬥,會漸漸潔淨,這種強調全然合乎聖經。


那些把注意力放在「內在的道德掙扎」上的人容易落人陷阱中,會產生泥於律法的傾向,為自己和他人訂下許多嚴格的規條,目的是免於世俗化。過份重視這些人為的束縛,變得像法利賽人一樣假冒為善,卻未能實行基督的愛。神經質地吹毛求疵,毫無喜樂,總想到一這場戰爭多麼冷酷。變態的自省,腐化心靈,終日鬱悶,愁眉不展,變得對周遭漠不關心。還會對自己及他人在道德上的進步感到悲觀,也不期望從罪中得釋放了,就在那裏坐以待斃。這是靈性上的神經官能症,歪曲事實,以至於拒絕接受聖靈在我們生活中使我們成聖的工作。


其實,這些心態不只由一個因素構成。性情不穩定、早期的訓練、害羞、內向,沒有安全感都導致過分拘謹的心態;自我價值感偏低,甚至於厭棄自己,也會造成這種情形;某些內向的神職人員也有這些困擾。而最主要還是對聖靈的了解不夠清楚,需要重新調整焦距來認識聖靈。


arrow
arrow
    全站熱搜

    台南如新護理之家 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()